Настя
«Я была уверена, что не смогу найти сверстника, которому понравлюсь»
Я профессиональная спортсменка и могу констатировать, что отношения тренеров 40-50+ со своими подопечными девочками в моем виде спорта не редкость. С ходу могу вспомнить 4 такие «пары» знакомых. Девочки эти потом становятся изгоями, их круг общения сильно сужается, что усугубляет ситуацию. Мой тренер, женатый и с двумя детьми, полез ко мне на моих самых первых серьезных соревнованиях — первом взрослом чемпионате Европы. Я провалила финальную гонку тогда, хотя была первой на предварительном этапе и в полуфинале. Никто не знал, что творилось тогда в моей голове и, естественно, провал был приписан моим личным качествам. Послушание, чувство вины, перемешанное с чувством благодарности — этот коктейль сработал и со мной. Находясь в своеобразной изоляции, я была уверена, что с моим характером не смогу найти сверстника, которому понравлюсь. Выйти из токсичных отношений удалось лишь спустя четыре с половиной года.
Ольга Дрило
Детский и подростковый психолог
Эта история результат того, что отсутствует изначально в системе образования психологическая культура. Например, в международных американских школах есть урок "Child protection". С самого раннего возраста детям объясняют элементарные вещи о безопасности, буллинге, о психологических и физических границах, о том, что категорически неприемлемо по отношению к другим и т.п.
Подобного рода ситуации (как с Настей) могут привести к очень ощутимым последствиям на всю жизнь. Это педoфилия, абьюз, насилие (со стороны тренера). Никакими другими "мягкими" словами это называться не может.